Lorsqu’un malade est en période de convalescence, il est souvent soumis à une
diète liquide sévère. Après, le médecin lui propose un
aliment léger.
Pourtant, certaines personnes pensent qu’anémié par la maladie, le
malade a besoin de se réconforter en consommant des aliments solides.
Quand on a la possibilité de consommer de la viande, il faut préférer
la chair musculaire, sous forme de bifteck, de côtelettes ou de
jambon. S’il faut des vitamines, elles sont bien réparties
synthétiquement sous forme de médicaments faciles à absorber. Sinon, il
faut préférer les aliments qui sont faciles à digérer et qui sont en
même temps riches en vitamines.
On entend par alimentation légère une alimentation présentant
le moins de toxines possible,
de façon à ne pas avoir de fermentation intestinale. Au lieu du simple
bouillon de légumes, il vaut préparer un bon potage avec les légumes
écrasés et dans lequel nous pouvons mettre un peu de tapioca ou de
vermicelle.
Manger les viandes en petite quantité
Si la viande est permise, il faut en manger en petite quantité à
savoir un peu de maigre de jambon, un petit bifteck ou une noix de
côtelette d’agneau ; comme légumes, des pommes de terre en purée ou à
l’anglaise avec du beurre, un peu de riz, des pâtes au beurre, etc.
Comme dessert, nous pouvons prendre un yaourt et une marmelade de
pommes ou une compote de fruits quelconques. Enfin, la boisson
consistera en eau de Vittel ou d’Evian ou un peu de vin coupé d’eau.
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