dimanche 16 décembre 2012

Tout sur le choléra

Le choléra est une maladie contagieuse qui est provoquée par une bactérie appelée Vibrio cholerae, ou bacille virgule, qui a été décelée par Pacini en 1854 puis par Koch vers la fin du 19ème siècle. Le choléra est épidémique. C'est-à-dire qu'elle peut toucher de nombreuses personnes qui vivent dans une même région.
La maladie est limitée à l'espèce humaine uniquement et elle est caractérisée par des diarrhées très sévères et en grande quantité (appelées aussi la gastro-entérite) qui peuvent entrainer la mort (qui peut survenir en quelques heures tout simplement, en fonction de la gravité de la maladie) à cause de la déshydratation. Il ne faut jamais oublier que les diarrhées sont toujours accompagnées par des pertes d'eau et aussi de sels minéraux importants.

A savoir

La contamination du choléra se fait toujours oralement, d'origine fécale ou aussi par l'eau ou des aliments qui contiennent la bactérie. Si un malade est atteint de choléra, il faut éviter d'entrer en contact direct avec lui, au risque d'être aussi malade après quelques heures. Actuellement, la surveillance du choléra est encore constatée dans de nombreux pays.
Au moindre symptôme (diarrhées sévères, vomissements … etc.), nous vous recommandons toujours de prendre contact immédiatement avec votre médecin. S’il se trouve encore à quelques heures de chez vous, faites boire le malade le plus souvent possible pour qu'il ne se déshydrate pas.  Seul le médecin pourrait faire le diagnostic et décider ensuite si le patient peut rentrer chez lui, ou devrait être hospitalisé.

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